La “mejor conclusión de una obra perfecta”: la torre de la Catedral de Murcia - de la Peña Velasco, Concepción (SARMENTAL. Estudios de Historia del Arte y Patrimonio, 2022)
En el siglo XVIII, al retomar tras más de doscientos años la construcción y finalización de la torre de la Catedral de Murcia, los esfuerzos continuaron para que destacara por su magnificencia y extraordinaria altura. El diseño se alteró conforme al gusto imperante, fines requeridos y temor al desplomo. Se analizan las intenciones del cabildo y el impacto de este hito urbano y símbolo del poder eclesiástico. La arquitectura se convirtió en miradero, para otear el paisaje y no solo para ser (ad)mirada. También en conjuratorio para apartar el maligno. La torre es sitial de protectoras imágenes marianas y santos vinculados al territorio, que son atributo de exaltación diocesana.