Cartografía social como herramienta para la rehabilitación del barrio histórico de La Merced en Jaén: Una aproximación participativa al territorio - Alejo Armijo, María; Bermúdez Ricalde, Dulce Nombre de María (SARMENTAL. Estudios de Historia del Arte y Patrimonio, 2025)
El estudio aborda la rehabilitación del patrimonio histórico-artístico del barrio histórico de La Merced en Jaén (Andalucía) usando la cartografía social como herramienta de participación. La metodología empleó encuestas, talleres y paseos colectivos para recopilar el saber local, revelando una significativa discrepancia entre los registros oficiales de patrimonio y la percepción comunitaria. La investigación demuestra que la implicación ciudadana es fundamental para una rehabilitación urbana inclusiva y sostenible, ya que une el conocimiento técnico con el popular para crear políticas más democráticas.