Intervenciones barrocas en el exterior de la catedral de León - Morais Vallejo, Emilio (SARMENTAL. Estudios de Historia del Arte y Patrimonio, 2022)
La catedral de León experimentó una intensa transformación a lo largo de la época del barroco, aunque la mayor parte de las reformas realizadas fueron desmanteladas en la restauración decimonónica. El objetivo primordial que se pretendía era modernizar la imagen del edificio, adaptándolo a las nuevas necesidades litúrgicas, ideológicas y estéticas del momento. En el exterior se intervino para modificar el aspecto medieval heredado y agregar las nuevas formas del barroco. Solo quedan algunos restos dispersos de aquella actuación que recuperamos y analizamos ahora para comprender mejor la actualización emprendida en los siglos XVII y XVIII.