Pintura mural medieval en la catedral de Zamora: los sepulcros de don Lope Rodríguez de Olivares († 1402) y de don Alfonso García († 1409), recuperados en 2010-12 - Gutiérrez Baños, Fernando (SARMENTAL. Estudios de Historia del Arte y Patrimonio, 2022)
Las investigaciones llevadas a cabo por el cabildo de Zamora en 2010 permitieron descubrir dos sepulcros de principios del siglo XV que habían sido tapiados en el siglo XVII. Decorados con relieves y con pinturas murales, fueron recuperados y restaurados en 2011-12 y suponen una importante aportación al corpus del arte sepulcral castellano de la Baja Edad Media. El de don Lope Rodríguez de Olivares muestra un relieve de la Transfiguración, mientras que el de don Alfonso García, muestra una pintura mural de la Misa de san Gregorio, notable por ser la más antigua representación de este tema documentada hasta la fecha en la Corona de Castilla.