Las Cofradías de Obra como estrategia episcopal de financiación. El caso de la catedral vieja de Salamanca en los siglos XIV y XV - Teijeira Pablos, María Dolores (SARMENTAL. Estudios de Historia del Arte y Patrimonio, 2022)
Las Cofradías de Fábrica u Obra constituyeron una fuente de financiación extraordinaria utilizada a menudo por obispos y cabildos para poder hacer frente a los gastos, ordinarios y extraordinarios, de construcción de las grandes catedrales medievales. Por desgracia, la escasa documentación conservada de estas dificulta la comprensión de su funcionamiento y trascendencia. El objetivo de este artículo es poder conocerlas mejor a través de las noticias conservadas de tres cofradías bajomedievales que fueron fundadas en la catedral vieja de Salamanca, en los siglos XIV y XV.